Методы И Принципы Управления Персоналом В Организации

Добиться этого не так уж просто, ведь предугадать, как то или иное воздействие скажется на конкретном человеке практически невозможно. Тем не менее есть ряд правил, соблюдение которых поможет добиться хорошей психологической атмосферы в рабочем коллективе. Выбор методов управления персоналом зависит от многих факторов, включая тип и размер организации, сферу деятельности и культуру, а также конкретные потребности команды. Однако, некоторые практики широко используются и признаны эффективными.

методы управления персоналом это

Теоретики и практикующие эксперты выделяют разные принципы управления персоналом. Однако все они подчинены общей концепции, которая говорит о всевозрастающей роли личности в нынешней кадровой политике. Если обратиться к практике принципов и методов управления, то руководитель часто сталкивается с задачей сформировать систему адекватной и справедливой оценки персонала разного уровня. Сейчас в практике HR активно применяется ставший классическим метод Hay. В этот термин входит разработка модели компетенций, системы грейдирования и мотивации, выбор системы оплата труда и еще ряд параметров, которые влияют на работу ваших сотрудников.

Какрезультатиспользуются модели взаимодействия, неадекватные ни особенностямпсихологических структур вообще, ни психологическомусостояниюкаждого из партнеров по взаимодействию в конкретный момент вчастности. Экономические науки дают возможность формировать цели истратегию персонала, обосновывать методы экономическогостимулирования, строить и реализовывать структуры вознаграждения. Работник обязан возместить работодателю причиненный емупрямой действительный ущерб, в понимание которого не входятнедополученные доходы (упущенная выгода).

Административные Методы Управления Персоналом

Для эффективной кадровой работы нужно использовать все вышеописанные способы. Для этого HR-специалист совместно с руководством разрабатывают стратегию управления персоналом. Далее анализируют эффективность применяемых методов и проводят корректировки.

Кроме этого, такой метод помогает понять, стоит ли повышать конкретного сотрудника. Эдвард Хей считал, что мы замечаем изменения, только если разница с прошлыми обязанностями составляет больше 15%. Вы можете посчитать, насколько поменяется важность работы сотрудника, если повысить его на одну или две строчки из рейтинга грейдов.

Исследования в области социологии расширяют представления оперсонале, как социальной системе, где индивиды исполняют свои ролии вступают в определенные взаимоотношения. Существенным являетсяизучение группового поведения, актуальными становятсясоциологические выводы и рекомендации в части групповой динамики,процессов самореализации, коммуникаций, статуса и власти. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем организации, атакже должностными лицами организации, которым в установленномзаконом порядке делегированы соответствующие права.

Это возможно, когда каждый сотрудник воспринимается как уникальная личность с присущими ей ценностями, эмоциями, сознанием, мировоззрением. Если под принципами HR-менеджмента принято понимать правила, требующие постоянного соблюдения, то такое понятие, как методы системной работы с персоналом является более гибким. Оно подразумевает набор инструментов и способов влияния, которые подбираются с учетом актуальных целей и задач. Суть таких методов — в использовании достижений социологии и психологии для формирования положительной атмосферы в коллективе, стимулирования продуктивности сотрудников и их лояльности к компании и продуктам производства. Административные методы управления строятся на иерархии, власти, строгой дисциплине и взысканиях. Руководитель создает оргструктуру компании, а также устанавливает четкие правила и политики, которым должны следовать люди.

Экономические Методы Управления Персоналом

Например, это может быть полис ДМС, пенсионный вклад, кредитная программа, бесплатное питание и прочее. Компенсации — это возмещение экономических расходов сотрудника, понесенных во время работы. Это командировки, переезд в другой город при переводе, амортизация автомобиля и ГСМ, оплата сотовой связи и другие виды выплат, которые позволяют сохранить на одном уровне среднюю зарплату. Важно, чтобы работник чувствовал себя членом коллектива, который вносит вклад в достижение больших целей компании. Кроме денежного стимулирования, эффективно применять и другие виды поощрений.

В организациях, практикующих административный подход к управлению персоналом, действует строгая иерархия. Чем ниже в этой структуре находится сотрудник, тем меньше у него прав. В основе такой системы управления лежит теория «Х и У» психолога Дугласа Макгрегора, согласно которой взаимоотношения между руководителем и подчиненными держатся на постоянном контроле и страхе наказания. Начальству отводится роль надсмотрщика, принуждающего ленивых работников к выполнению обязанностей.

  • Государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда.
  • Такой прием не может применяться в отношениисотрудников со слабой психикой и практически бесполезен длявоздействия на отсталую часть коллектива.
  • Воздействие на них с помощью различных инструментов и методов, соответствующих стратегии и политике компании.
  • Современные управленческие концепции признают значимость личности каждого работника.
  • Авторитарные руководители рискуют столкнуться с высокой текучестью кадров, поскольку моральный дух сотрудников снижается из-за постоянного давления.
  • Цель — обеспечение оптимальной работы команды и достижение целей организации.

Как видим, современные подходы к HR-менеджменту и технологии управления коллективом ориентированы на стратегическое и всестороннее развитие предприятия, которое невозможно без квалифицированных сотрудников. Именно людской ресурс воспринимается сегодня как основа конкурентоспособности компании. Цели и принципы современного управления персоналом строятся на законах социального партнерства и стремлении к улучшению качества жизни работников. Немаловажную роль при реализации этого подхода играет и соблюдение экономического баланса. Материальное обеспечение сотрудников предприятия и их обучение за счет корпоративного бюджета ― это инвестиция в их производственную эффективность, которая становится основой для финансовой устойчивости всей организации.

Метод управления можно применить и для частного бизнеса, но важно понимать плюсы и минусы подхода. Управление персоналом является  одной из основных составных частей современного менеджмента. Анализировать текущие результаты и вносить изменения нужно регулярно, а для этого потребуется полноценная занятость кадровых менеджеров и управленцев. Издаются специальные указы, инструкции и порядок контроля их исполнения. Отдельная группа — приказы, которые содержат четкие указания, обязательные к исполнению и подразумевающие наказание за нарушение сроков или других пунктов. В каждой компании на бумаге зафиксированы сформулированные правила и нормы.

Но можно пользоваться и другими параметрами, если это удобно руководителям компании.

Методы Управления Персоналом Из Разных Поколений

Приемы из этой категории направлены на создание благоприятной атмосферы внутри коллектива, а также на повышение лояльности сотрудников к организации, внутри которой они работают. Эти задачи решаются путем следующих мер социально-психологического методы управления персоналом управления персоналом в компании. Обычно такие методы реализуются с помощью указаний, распоряжений, графиков, приказов. Такие способы воздействия направлены на чувство долга и ответственности работников.

Добиться желаемого результата можно путем материального или морального вознаграждения. Итогом такого воздействия обычно становится высокая заинтересованность в трудовой деятельности. Она подкрепляется не только финансовым аспектом, но и чувством гордости за проделанную работу, которое формируется у сотрудника.

В современных условиях из-за недостатковв системе налогообложения коммерческие организации прибыльискусственно занижают, а выплату премий осуществляют инымиспособами. Часто компании используют систему мотивации вместе с оценкой результативности сотрудников. Это не только позволяет справедливо вознаграждать сотрудников за их труд, но и связывает стратегические цели компании с задачами сотрудников «на местах». Дисциплинарные инструменты используют в работе с массовым персоналом — например, с рабочими на производстве, где особенно важно соблюдение чёткого графика работы, существуют нормы выработки продукции и количества производственных операций. Хей считал, что изменения заметны, если разница между обязанностями в прошлом и настоящем превышает 15%. Можно посчитать, насколько поменяется важность работы сотрудника при повышении на 1-2 строчки из рейтинга грейдов, и определить, справится ли он с новой должностью.

Поэтому важно относиться к каждому по разному и делать так, чтобы сотрудник был максимально эффективным. В государственных структурах и близких к ним коммерческих организациях распространен традиционный управленческий подход, основанный на внедрении четких регламентов и беспрекословном подчинении распоряжениям руководства. В результате развивается не только компания в целом, но и каждый член команды, совершенствуя свои профессиональные навыки и повышая уровень мастерства. Конечная цель при этом заключается в росте рентабельности, увеличении прибыли и выходе бизнеса на новый уровень доходности. Руководитель HR-службы, нацеленный на долгосрочный результат, также должен внедрять на предприятии систему обучения и повышения квалификации. Они доказали свою эффективность и потому активно используются в разных компаниях.

Трудовой распорядок организацииопределяется правилами внутреннего трудового распорядка. Общие управленческие правила были сформулированы почти век назад Анри Файолем, французским учёным и теоретиком менеджмента. Чуть позже они были расширены и дополнены Лоуренсом Питером, педагогом и психологом из Канады. Однако это лишь основополагающие принципы, которые нельзя считать полноценной методологией.

Кроме того, некоторые люди более продуктивны вне стандартных рабочих часов. В зависимости от хронотипа они предпочитают работать поздно вечером или рано утром, когда у них наибольшая концентрация энергии. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Обычно их содержат устав, должностные инструкции, правила распорядка и другие внутренние документы. Как часть организационной структуры они помогают выстраивать управление и логичные бизнес-процессы по единым стандартам. Их соблюдение зависит от того, насколько сформирована деловая культура.

В таких организациях не приживаются люди творческого склада и те, кто не может смириться с ролью винтика в большом механизме. Как следствие – текучка кадров и недостаточная эффективность труда в целом. Система управления в организации может включать в себя разные службы и подсистемы, отвечающие за определенные процессы и функции внутри компании. Набор подобных элементов индивидуален, он зависит от специфики и масштаба бизнеса, однако есть и те подразделения, без которых невозможно представить ни одно предприятие. Так, обязательной частью корпоративного менеджмента является HR-отдел.

методы управления персоналом это

Методы управления персоналом представляют собой инструменты, с помощью которых бизнес взаимодействует с работниками. К ним относятся различные подходы, которые затрагивают финансовые, правовые, психологические и ряд других областей. Это метод управления проектами, который используют в современном менеджменте.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *