Forex и исламский торговый счет: возможен ли трейдинг?

Трейдерам из мусульманского сообщества брокеры предоставляют счета с соблюдением законов Ислама. Согласно закону шариата мусульманам запрещено давать и брать любые средства под проценты. Чтобы вести дозволенную торговлю, открытый в компании аккаунт не должен содержать сборов свопов и комиссий с величины финансового оборота, отсрочки поставки валюты и кредитного плеча.

  1. Обмен валют – это бизнес, разрешенный шариатом в том случае, если трейдер овладел основами фундаментального и технического анализа.
  2. Брокеры, работающие с исламскими счетами, позволяют инвесторам держать ценные бумаги овернайт без начисления процентов или комиссии за своп.
  3. Мир стремительно меняется и открыт для принятия новых правил и игроков, поэтому для инвесторов-мусульман на Форекс также предлагаются выгодные условия.
  4. Чаще посредники предлагают для Islamic trading способ легально обойти ограничения.

Своп привязан к процентной ставке, которая позволяет клиенту получать прибыль за счет наличия разницы в кредитном плече. Кроме того, Коран запрещает финансовые операции, связанные с ростовщичеством или получением процентов. Комиссия за своп равнозначна взиманию процентов, что не одобряется и не допускается в исламе. Таким образом форвардные контракты запрещены в исламе, поскольку они связаны с непредсказуемостью и рискованностью.

Сюда входит технический и фундаментальный анализ рыночной ситуации, заключение сделок, использование различных стратегий и тактик. До тех пор, пока нет незаконной деятельности, торговля или инвестирование в криптомонеты не должны считаться противоречащими принципам шариата. С позиции деловой практики, существуют некоторые основные принципы, касающиеся торговли цифровыми активами, позволяющие многим мусульманам решить, разрешена ли криптовалюта в исламе.

Более того, этоодин из немногих брокеров, чьи исламские счета сертифицированы компетентными исламскими властями как халяльные. Всегда о поведении и намерениях трейдера, вы будете торговать харамом, если будете рассматривать эту деятельность как азартную игру, даже если инструмент, которым вы торгуете, сделки и их условия являются халяльными. Ислам запрещает азартные игры, которые являются почти крайней формой спекуляции. Самая ключевая для потенциального инвестора характеристика акционерной компании — это наличие свободного обращения акций на организованном рынке.

В Коране сказано, что в глазах ислама брать кредит под проценты незаконно. В отличие от этого, исламский банкинг существует для достижения социально-экономических целей исламского сообщества. Второй тип – это формат денег, которые не имеют ценности сами по себе, а ценность основана в ответственности правительства как гаранта этих денег и твердости этой валюты на рынке. К тому scam leaks же, любой предмет, который обменивают на что-либо аналогичное по стоимости, считается законным в исламском шариате. В исламе деньги имеют социальную функцию и их необходимо инвестировать для достижения социально-экономической справедливости на благо всего общества. После регистрации на платформе у клиента открывается возможность торговать на выгодных и ликвидных рынках.

Число активных форекс-трейдеров в Польше выросло на 23%

Иными словами, сделка происходит в момент расчета и является халяльной. Затем вы можете начать применять полученные знания на практике, начиная с торговли на бумаге, то есть торговли на демо-счете. Кроме того, вам нужно будет определить свои торговые цели, свою стратегию и знать свой профиль трейдера, прежде чем вы действительно начнете. Также необходимо будет начать с небольших сумм и без кредитного плеча (или с низким уровнем кредитного плеча), прежде чем постепенно рассматривать возможность открытия крупных позиций с кредитным плечом. Кроме того, форекс-трейдер-мусульманин должен избегать участия в спекулятивных или слишком рискованных сделках, иначе он торгует на форексе харамом, поскольку спекуляция и неопределенность запрещены в исламе.

Можно ли заниматься трейдингом в Исламе?

Одним из оптимальных решений может быть инвестирование в специализированные исламские ETF[21], которые покупают в свои портфели акции различных дозволенных к приобретению компаний. Этот инструмент удобен в силу того, что он диверсифицирован, ликвиден, прозрачен и, главное, позволяет формировать пассивный доход и экономить при этом время и силы на поиск интересных акций и анализ их критериев. После кризиса 2008 года было открыто большое число таких фондов, однако со временем спрос на них значительно сократился. Это связано как с ограниченностью этого сегмента рынка, так и с возросшим аппетитом к рынку. Среди исламских ETF есть те, которые инвестируют по всему миру либо только в мусульманские страны, либо только в США.

Варианты: харам или халяль?

Эти четыре принципа не всегда вписываются в западную банковскую и торговую традицию, и для соблюдения принципов ислама были созданы специальные торговые счета, которые обычно называют «исламскими счетами». Для начала торговли на бирже нужно зарегистрироваться на брокерской площадке и пополнить счет. Иногда требуется скачать и установить торговый терминал — специальную программу для возможности совершения сделок. Некоторые брокеры имеют собственные платформы, на которых можно торговать через web-интерфейс, не скачивая на ПК. Экономические и правовые принципы исламских финансов вызывают интерес даже за пределами мусульманского сообщества.

Действительно, при исламе сделки должны быть выполнены без существенной задержки, во избежание возможных изменений в ценах и/или количествах предметов сделок после заключения договора. Неопределенность (мы говорим о Гарар) запрещено исламским законодательством. Это (неопределенность) предполагает принятие во внимание события, которое может не произойти. Соответственно, любой договор, любой инструмент и любая сделка, в которых объект и/или цена и/или срок погашения (для физических товаров это также требует спецификации объекта, а также место сделки) четко не определены. Термин Харам также может относиться к священные вещи запрещены к доступу нечистым людям или тем, кто не посвящен в священные знания. Но об этом не может быть и речи в отношении торговли, овладение которой не имеет ничего святого или божественного!

Если инвестор-мусульманин желает попрактиковаться, то он может выбрать исламский онлайн-счет в demo-версии. Продвинутым трейдерам могут понравиться счета с комиссией, предоставляющий доступ к сырым спредам, а также опции прямого доступа к рынку профессиональных платформ. Исламские торговые счета позволили создать новую традицию с учетом религиозных предубеждений. Именно поэтому были разработаны специальные платформы, которые стремятся предоставить трейдерам разнообразные торговые решения, соответствующие их потребностям и личным требованиям. С точки зрения ислама, это считается эксплуатацией и расточительством. Учитывая, что своп рассматривают как разновидность процентов (плату за услугу, которую предоставляет брокер), то он создает проблему для мусульманских трейдеров.

Здесь присутствуют компании, которые не производят свинину, табак, алкоголь и другие запрещенные товары. Предприниматель-мусульманин обязан помнить, что прибыль в бизнесе приходит только к тем, кому благоволит Аллах. Таким образом, деньги очищаются от скверны, с которой так или иначе все бизнесмены сталкиваются в процессе деятельности.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *